Trasportata dalla nostalgia per il mio soggiorno in montagna con la famiglia al completo, posto la ricetta che rappresenta un po' la fine della mia estate e che rappresenta anche un legame affettivo - sì, perché queste ricette si preparano in compagnia, con la partecipazione di più generazioni, e ognuno dà il suo personale contributo visto che c'è tanto da fare...
C'è chi impasta a mano, chi "salda" al tagliere la mitica macchina Imperia per stendere la pasta, chi gira la manovella della Imperia, chi taglia le crescentine, chi prepara la padellona con l'olio caldo e chi frigge e chi prepara la tavola imbandendola con salumi e formaggi, perfetti da abbinare alle crescentine!
Il tutto sa di tradizione, di famiglia, di affetti e....io adoro tutto ciò! :)
Tempo di preparazione: due orette e mezza (a seconda della Vs. velocità ad impastare :P)
Difficoltà: media
Cosa serve:
- tagliere per impastare
- macchina Imperia per stendere
- 500 g di farina
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- latte q.b. per ottenere un impasto tenero
- olio di girasole per fritture
- acqua tiepida
- rotella ondulata per tagliare l'impasto
Come si fa:
- Preparare il tagliere per impastare
- Disponete a fontana la farina setacciata con il bicarbonato
- Aggiungete un pizzico di sale
- Nell'incavo centrale versate un quarto di bicchiere d'acqua tiepida
- Iniziate ad impastare energicamente
- Incorporate un quarto di bicchiere di latte e continuate ad impastare fino a quando l'impasto non si presenta liscio ed elastico
- Date all'impasto una forma di palla rotonda
- Fissate saldamente la macchina per tirare la sfoglia della Imperia al tagliere (oppure, se siete molto bravi, stendete la pasta con il mattarello!!!)
- Dividete l'impasto in alcune palle di media dimensione
- Procedete a passare l'impasto nella macchina Imperia, iniziando da uno spessore maggiore per poi continuare a passarla fino ad ottenere una striscia di impasto di spessore inferiore, non troppo sottile perché non si deve rompere durante la frittura
- Dividete le strisce di impasto con la rotella ondulata in rettangoli
- Versate l'olio in una padella, scaldatelo e iniziate a friggere i vari rettangoli di impasto in modo che risultino dorati e che siano spuntate diverse bolle;
- Girate le crescentine in modo che si friggano da entrambi i lati
- Sgocciolatele in modo che l'eccesso dell'olio di cottura non rimanga attaccato alle crescentine
- Appoggiatele su carta assorbente per fritti
- Servitele calde, con prosciutto crudo, prosciutto cotto, formaggi freschi,
Im-per-di-bi-li! E vedrete che divertimento a prepararle in famiglia ed in compagnia!!!! :)
Plezyna
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