Difficoltà: facile
Tempo: 25-30 minuti per cuocere il riso, più il tempo per far manualmente gli onigiri.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 300 g di riso per sushi. E' fondamentale perché con le qualità di riso che usiamo abitualmente non si riescono a formare le polpette
- alga nori
- semi di sesamo
- 1 cucchiaino aceto di riso, in mancanza una spruzzata di aceto di vino ed una punta di zucchero
- una bacinella larga con acqua
- sale
- ripieno a scelta (Philadelphia, salmone affumicato, tonno e maionese, patè di olive, crema di prosciutto, umeboshi)
SI PREPARANO COSI':
- Lavare il riso in una bacinella, cambiando continuamente l'acqua, finché questa non diventa trasparente. Non lasciare il riso in ammollo.
- Scolare e lasciare asciugare il riso dall'acqua in eccesso.
- Versare il riso in una pentola, meglio se antiaderente il riso ed aggiungere 300 mL di acqua fredda.
- Coprire la pentola e tenerla coperta per tutta la cottura, durante la cottura controllare che il riso non attacchi alla padella.
- Portare ad ebollizione a fiamma abbastanza viva, poi abbassare la fiamma e far cuocere fino a che l'acqua non sarà completamente assorbita.
- Spegnere il fuoco e lasciare la pentola coperta ancora per 10 minuti.
- Tagliare l'alga nori in striscioline delle dimensioni desiderate.
- Bagnare un palmo con acqua, mettere un po'di sale e sfregarlo con l'altro palmo. Passo fondamentale, altrimenti il riso si attacca come la colla!!
- Mettere un cucchiaio di riso sul palmo della mano, compattarlo un po', premere al centro con il pollice per creare lo spazio per il ripieno.
- Mettere il ripieno desiderato nella conchetta, coprire con un po'di riso e maneggiando con entrambe le mani, dare la classica forma a triangolo/cuoricino. Non è per nulla difficile, basta prenderci un po'la mano!
- Una volta data la forma posizionare l'alga alla base, così da poter prendere in mano la polpettina senza rimanere incollato.
- Potete decorarli come più vi piace, io ho usato anche semi di sesamo bianco e nero!
- Servire accompagnate dalla salsa di soia.
Si possono mangiare calde, fredde, a temperatura ambiente,...e sono anche buone!!
Un dei sogni di quando ero bambina è realizzato!
Per il fare il ripieno ho dato fondo agli avanzi che avevo in frigo: Philadelphia, fondini degli affettati passati al minipimer, patè di olive, un nuovo modo per non buttare più via nulla!! :D
Per il fare il ripieno ho dato fondo agli avanzi che avevo in frigo: Philadelphia, fondini degli affettati passati al minipimer, patè di olive, un nuovo modo per non buttare più via nulla!! :D
nn vedo l'ora di assaggiarli! :D
RispondiEliminaLi preparerò per tutti a Pasqua!! :)
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