Mmmmmmm...Come resistere alla tentazione di postare ricette di dolci?!? E' davvero impossibile per me!!!!
Parto allora con la mitica ricetta della torta di mele che, personalmente, adoro!!
La suddetta torta è davvero un classico, con provenienza decisamente "bucolica" e negli anni - assieme alla torta di riso - è stata un must della cucina delle mie nonne bolognesi. Forse, anche per questo nostalgico motivo, amo così tanto questo tipo di dolce!!!
Ovviamente consiglio caldamente di usare un tipo di mela dolce e succosa al fine di ottenere un super risultato!
Ingredienti:
+ burro 100 gr
+ mele 700 gr
+ uova 2
+ farina 200 gr
+ zucchero 200 gr
+ zucchero a velo
+ latte 200 ml
+ lievito per dolci 1 bustina
+ vanillina 1 bustina
+ cannella in polvere 1 cucchiaino
+ limone 1 di cui utilizzare la scorza ed il succo
Come Si Fa:
+ Lavare, sbucciare, togliere il torsolo ed i semi e tagliare in fettine le mele
+ Mettere le fettine di mela a bagno nel succo di un limone per evitare che anneriscano velocemente
+ Sciogliere il burro a bagno maria
+ Con una frusta, miscelare uova e zucchero fino a che non saranno completamente amalgamati, a quel punto, unire il burro sciolto
+ Accendere il forno a 180°
+ Aggiungere uno alla volta: la scorza del limone grattugiato finemente, il latte, la cannella, il lievito, la vanillina e continuare a miscelare
+ Aggiungere pian piano la farina setacciata e mescolare fino ad ottenere un composto senza grumi e omogeneo che deve risultare non eccessivamente liquido
+ Unire le mele (mi raccomando, prima vanno sgocciolate dal succo di limone!) e mescolare delicatamente in modo da non spezzare le fettine di mela
+ Imburrare e infarinare una tortiera
+ Versare il composto nella tortiera
+ Spolverizzare con lo zucchero a velo misto alla cannella
+ Infornare per circa 50/60 minuti e controllare con uno stuzzicadenti il grado di cottura del dolce (lo stuzzicadenti non deve essere "bagnato")
+ Lasciare raffreddare la torta di mele
+ Prima di servirla spolverizzare nuovamente con zucchero a velo e cannella
Consiglio finale:
Si possono ovviamente usare le mele che si hanno in casa, oppure per mia esperienza vi consiglio di provare ad utilizzare le mele Golden che hanno una polpa molto succose e dolce! :)
Il risultato non deluderà assolutamente! :)
Provare per credere!
Buon appetito!
Plezyna
Io e te abbiamo un sacco di cose in comune...ah Bologna! :D
RispondiEliminaAnche la mia nonna faceva la torta di mele, ma non ho la sua ricetta: lei ci metteva tutto quello che trovava nella dispensa...a volte le mele, a volte le pere, l'uvetta passa, due mandorle o i pinoli, perché no?
Mi sa che mi toccherà provare anche la tua versione. ;)
Adoro la torta di mele...
Grazie Sara!!!!
RispondiEliminaLa tua nonna sicuramente faceva bene ad infilare un po' quello che trovata in dispensa! :) Approvo, approvo!!!!
Quando provi la mia ricetta, fammi sapere mi raccomando! :) A me piace molto questa torta, anche perché risulta bella morbida e succosa! :)