Per questo, durante la stagione fredda, amo da impazzire i cibi caldi come le zuppe e, pur non contenendo cioccolata, per me rientrano nel cosiddetto Comfort Food!!!!!! ^_^
La zuppa che vi propongo è tutt'altro che dietetica ed è davvero sostanziosa, io la consiglio come piatto unico!!!!!!!!!!!
Bando alle ciance: ecco la soupe Valpellinense, una zuppa tradizionale della Valpelline che è abbastanza facile da fare in casa! Ovviamente ho trovato questa ricetta in un libro di zuppe (io sono bolognese!!!! ;) ) perciò mi chiedo? Ne esisteranno altre versioni? Magari più o meno brodose? Se qualcuno conosce informazioni migliori.... Sono tutta orecchie e molto interessata perché l'ho trovata davvero deliziosa!!!!!
Difficoltà : facile
Tempo di preparazione: 2 orette circa
Ingredienti:
- cavolo verza 500gr
- fontina valdostana 250 gr
- fette di pane di segale raffermo 400 gr
- brodo di carne 1,5 Lt
- burro 80 gr
- noce moscata q.b.
- cannella un pizzico
- sale
- pepe
Come si fa:
- per prima cosa bisogna pulire il cavolo verza, lavarlo e tagliarlo a listarelle sottili
- metterle nel brodo bollente e profumarlo con cannella e noce moscata e fare cuocere le fettine di cavolo verza per circa 45 minuti
- prendere le fettine di pane raffermo e farle dorare in una padella con il burro
- tagliare la fontina a fettine
- accendere il forno a 170 gradi
- imburrare una casseruola profonda di coccio e disporre uno strato di fette di pane
- aggiungere uno strato di cavolo verza sgocciolato
- aggiungere uno strato di fontina
- proseguire con gli strati fino ad esaurimento ingredienti :)
- bagnare il tutto con brodo di cottura delle verze in modo da arrivare a tre quarti delle profondità della casseruola (per evitare spiacevoli inondazioni accidentali!!! ^_~
- mettere sulla superficie il burro rimasto a fiocchetti
- cuocere in forno per 45 minuti
- servire super caldo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Rì, che voglia di mangiarsela, in una giornata grigia come quella di oggi, sarebbe perfetta!
RispondiEliminaBuonissima!!!! :P
RispondiEliminaIn effetti questa e' la stagione delle pappe calde e delle zuppe!!!!
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