DIFFICOLTA': molto facile
INGREDIENTI
- 300 g farina 0
- 100 g di fruttosio
- 2 uova
- 50 g burro (temperatura ambiente)
- 3-4 mele gialle (dipende dalle dimensioni)
- 1 limone
- 1 busta di pinoli
- 1 bustina di lievito per dolci
- latte q.b.
PREPARAZIONE:
- Spremere il limone
- Sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti e metterle in una terrina
- Irrorare le mele con il succo di limone
- Cospargere le mele con la cannella, aggiungere un po'di pinoli ed un cucchiaio di fruttosio
- In un'altra terrina versare il fruttosio e le uova e mescolare fino ad ottenere un composto spumoso
- Aggiungere il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente e continuare a mescolare, fino ad amalgamare completamente il burro
- Aggiungere la farina setacciata, facendo attenzione a non formare grumi e continuare a mescolare
- Aggiungere una bustina di lievito per dolci e mescolare vigorosamente
- Se il composto dovesse risultare troppo denso e difficile da lavorare aggiungere un po'di latte, sempre a temperatura ambiente
- Incorporare le mele ed il loro succo
- Aggiungere pinoli, tenendone da parte una manciata
- Aggiungere ancora cannella a piacere e mescolare
- Versare l'impasto in una tortiera imburrata, consiglio una tortiera con cerniera, così da non dover capovolgere il dolce quando è pronto
- Mettere i pinoli avanzati in cima all'impasto
- Spolverare con una cucchiaiata di fruttosio (usando lo zucchero normale, si ottiene un effetto glassato senza dubbio migliore)
- Informare a 180°C per 40/50 minuti, in forno già in temperatura.
Ottima di colazione con un bicchiere di latte tiepido, anche se conosco qualcuno che la mangia durante tutti i momenti della giornata!
Ovviamente per gli intolleranti al lattosio, come me, è possibile sostituire il latte, con latte di riso ed il burro con mezzo bicchiere di olio di semi (consiglio quello di semi di girasole).
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