Posto la ricetta perché devo dire che quando l'ho servita agli amici è stata apprezzata da tutti quanti - me compresa - e perché si presenta volendo anche bene...perché l'occhio vuole la sua parte (e si sa che i proverbi contengono sempre un fondo di verità! ^_-)
Chiedo pertanto scusa per la foto, dalla quale sembra che la frittatina sia stata un po' "terremotata", ma ci siamo ricordati di fotografarla troppo tardi.........................ehm! ^_-)
Anche in questo caso sono necessari ingredienti semplicissimi e sfiziosi!
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Ingredienti x 12/15 frittatine:
- Fettine di Pancetta sottili (20 circa di medie dimensioni)
- 5 uova
- Panna da cucina 200 ml
- Parmigiano Reggiano 5 cucchiaiate
- Basilico 1 ciuffetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro q.b. per foderare
- Vaschette di alluminio
Come si fa:
- Accendere il forno a 180°
- Imburrare leggermente le vaschettine (io consiglio di utilizzare quelle della Cuki in alluminio che sono monoporzione) perché sia più facile poi sformarle a fine cottura
- Sbattere in una terrina le uova con la panna, il formaggio, il sale ed il pepe
- Aggiungere il basilico fatto a pezzi piuttosto piccoli
- Foderare ogni stampino di alluminio con le fettine di pancetta in modo da ricoprirne la superficie
- Versare il composto di uova all'interno ogni "vaschetta in camicia" (foderata di pancetta), riempiendoli fino a poco sotto al bordo perché poi si gonfieranno leggermente in cottura
- Infornare per circa 14/15 minuti fino a che la superficie delle frittatine non si dora e il bordo della fodera di pancetta diventa bella croccante
- Estrarre le frittatine dal forno e capovolgere le vaschette monoporzione. L'aspetto sarà quello di un cestino di pancetta croccante con all'interno una soffice e gustosa frittata.
- Importante: Servire belle calde....sono deliziose come antipasto! ^_^
In caso di invitati vegetariani si potrebbe provare a sostituire le fodere di pancetta con fodere di fette sottili di zucchine o melanzane grigliate...è semplicemente una idea, non l'ho mai sperimentata...visto che la cucina è anche creatività e spirito di iniziativa, il tentativo potrebbe produrre risultati interessanti! ^^
Buona cenetta!
Plezyna
Sono tra i fortunelli che se le sono pappate : P
RispondiEliminaDevo essere sincero, erano proprio buone! :)
Che bella idea, stasera la voglio provare! :D
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