sabato 24 marzo 2012

Frittate avvolte in pancetta!

Ecco qui delle simpatiche e buonissime frittate avvolte in pancetta che possono essere utilizzate come antipasto per una cenetta in compagnia!
Posto la ricetta perché devo dire che quando l'ho servita agli amici è stata apprezzata da tutti quanti - me compresa - e perché si presenta volendo anche bene...perché l'occhio vuole la sua parte (e si sa che i proverbi contengono sempre un fondo di verità! ^_-)
Chiedo pertanto scusa per la foto, dalla quale sembra che la frittatina sia stata un po' "terremotata", ma ci siamo ricordati di fotografarla troppo tardi.........................ehm! ^_-)

Anche in questo caso sono necessari ingredienti semplicissimi e sfiziosi!


Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Ingredienti x 12/15 frittatine:

  • Fettine di Pancetta sottili (20 circa di medie dimensioni)
  • 5 uova
  • Panna da cucina 200 ml
  • Parmigiano Reggiano 5 cucchiaiate
  • Basilico 1 ciuffetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro q.b. per foderare
  • Vaschette di alluminio


Come si fa:

  • Accendere il forno a 180°
  • Imburrare leggermente le vaschettine (io consiglio di utilizzare quelle della Cuki in alluminio che sono monoporzione) perché sia più facile poi sformarle a fine cottura
  • Sbattere in una terrina le uova con la panna, il formaggio, il sale ed il pepe
  • Aggiungere il basilico fatto a pezzi piuttosto piccoli
  • Foderare ogni stampino di alluminio con le fettine di pancetta in modo da ricoprirne la superficie
  • Versare il composto di uova all'interno ogni "vaschetta in camicia" (foderata di pancetta), riempiendoli fino a poco sotto al bordo perché poi si gonfieranno leggermente in cottura
  • Infornare per circa 14/15 minuti fino a che la superficie delle frittatine non si dora e il bordo della fodera di pancetta diventa bella croccante
  • Estrarre le frittatine dal forno e capovolgere le vaschette monoporzione. L'aspetto sarà quello di un cestino di pancetta croccante con all'interno una soffice e gustosa frittata.
  • Importante: Servire belle calde....sono deliziose come antipasto! ^_^


In caso di invitati vegetariani si potrebbe provare a sostituire le fodere di pancetta con fodere di fette sottili di zucchine o melanzane grigliate...è semplicemente una idea, non l'ho mai sperimentata...visto che la cucina è anche creatività e spirito di iniziativa, il tentativo potrebbe produrre risultati interessanti! ^^

Buona cenetta!
Plezyna

2 commenti:

  1. Sono tra i fortunelli che se le sono pappate : P
    Devo essere sincero, erano proprio buone! :)

    RispondiElimina
  2. Che bella idea, stasera la voglio provare! :D

    RispondiElimina