sabato 17 marzo 2012

Ragù Classico Bolognese!

Buonasera!
Intanto che marito è allo stadio a vedere Parma-Milan ho pensato di pubblicare questa ricetta tradizionale di Bologna (la mia patria! ^_-) che non passa mai di moda e che ho fatto due pomeriggi fa producendone diverse dosi da conservare in congelatore e riempiendo praticamente tutti i contenitori di vetro e tupperware che avevo a disposizione in casa! ;)
Unico neo del ragù è sicuramente quello di non essere propriamente dietetico, bensì sicuramente ipercalorico e perciò spesso nelle case bolognesi - dove la sovrana e regina della cucina è la mitica Zdaura Bolognese - viene utilizzato come ripieno per piatti domenicali quali le lasagne o i cannelloni.
La ricetta ufficiale è depositata dal 17 ottobre 1982 alla Camera di Commercio di Bologna, assieme ad altre ricette storiche come quella delle tagliatelle, delle lasagne, dei tortellini, del gran bollito alla Bolognese, della torta di riso e di diverse altre.


Eccola qua:
Ingredienti per 4 porzioni:
  • cartella di manzo 300 g
  • pancetta fresca 150 g
  • carota gialla 50 g
  • costa di sedano 50 g
  • cipolla 30 g
  • salsa di pomodoro 5 cucchiai
  • vino bianco secco 1/2 bicchiere
  • latte intero 1 bicchiere
Come si fa:

  • Gli utensili richiesti sono il tegame di terracotta di circa 20 cm di diametro ed il cucchiaio di legno (che però non si può mettere in lavastoviglie...sigh!).
  • Si scioglie nel tegame la pancetta tagliata a dadini, e tritata;
  • Si aggiungono le verdure ben tritate che si fanno appassire dolcemente
  • Si aggiunge la carne macinata rimescolando sino a che "sfrigola"
  • Si mette il 1/2 bicchiere di vino e il pomodoro allungato con un poco di brodo
  • Si lascia cuocere per circa due ore, aggiungendo, di volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.
  • Facoltativa l'aggiunta, a cottura ultimata, della panna di cottura di un litro di latte intero.

Assolutamente necessaria e indimenticabile - oltre al profumo sprigionato in cottura - è la "prova cucchiaio" o "prova con pane" o "prova" e basta, purchè venga assaggiato questo delizioso ragù a fine cottura!!!!!!!
Enjoy!!!!
Plezyna

3 commenti:

  1. Ci sarebbe la possibilità di passare da voi direttamente a ritirare il prodotto già finito?
    :-)
    OK, ho provato, tentare non costa nulla.
    Però...

    Mi spiego meglio: chi, come me, è un negato per la cucina gioverebbe di quanto segue: potreste inserire altri due parametri (promettete almeno che ci penserete) in più nella valutazione della ricetta?

    Il primo: tempo necessario.
    Lo so, potrei desumerlo. Ma se me lo segnalaste correrei meno rischi di fare vaccate.

    Il secondo: la difficoltà.
    Potrei, leggendo la ricetta, capire anche questo.
    Ma in questo caso, date le mie scarse conoscenze culinarie, correrei ancora maggiori rischi.


    Detto questo sarà mia cura segnalarvi quanto prima l'esito del mio primo tentativo di cucina realizzato seguendo le vostre raccomandazioni.

    E riempirvi di improperi segnalando che tale disastroso risultato è stato prodotto dalle vostre direttive e non dalla mia nota imperizia.


    Grazie.
    :-)

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  2. Finalmente la ricetta per il ragù alla bolognese fatto da una bolognese. Il prossimo week-end proverò a farlo! :D

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  3. Grazie mille a Jumptheshark pEr i suggerimenti che terremo sicuramente in considerazione!!! :))))
    E grazie a Zambo: ps appena provi il ragu bolognese avvisami e dimmi come e' andata la prova panino....io tifo per te....vedrai che sara' favolosa!!!!!!

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