Queste polpette sono uno dei cavalli di battaglia di mio papà, retaggio della cucina Lombarda del dopoguerra, ovviamente adattata alla nuova disponibilità di prodotti oggi disponibili!!Un
Quindi oggi una ricetta tipicamente invernale, tipicamente lombarda, per salutare la primavera che, in una giornata soleggiata come oggi sembra proprio dietro l'angolo.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 500 g di verza gelata
- 500 g di ripieno (fondi di salumi: mortadella di fegato, spalla cotta, mortadella di bologna, pancetta, coppa)
- grana grattugiato
- pangrattato
- 1 uovo
- 2 spicchi d'aglio
- prezzemolo
- pepe
- 1 cipolla
- olio
- 1 scatola di pomodori pelati
PROCEDIMENTO
- Lavare la verza, separando le foglie, metterle in una pentola di acqua fredda e farle sbollentare fino a quando non diventano tenere
- Per il ripieno procurarsi i fondi dei salumi, solitamente nei supermercati li vendono a prezzi vantaggiosi. Vanno bene un po'tutti gli affettati, io uso quelli tipici della zona, ma potete davvero utilizzare quelli che preferite.
- Mettete tutti gli ingredienti nel mixer, prima gli affettati e fate fare un passaggio veloce, poi aggiungete l'uovo, il grana, il pan grattato, il pepe, l'aglio ed il prezzemolo e fate andare nuovamente tutto con il mixer, fino ad ottenere un composto uniforme.
- Togliere il composto dal mixer e farlo riposare per un'ora nel frigorifero, in modo che risulti più compatto.
- Una volta che le verze si sono ammorbidite, scolarle accuratamente e disporle una di fianco all'altra, evitando di sovrapporle, in modo che l'acqua residua venga persa.
- Trascorsa un'ora da quando avete messo il ripieno nel frigorifero, tiratelo fuori ed iniziate a preparare le polpette: con un cucchiaio mettere il ripieno al centro di una foglia di verza , la quantità varia a seconda delle dimensioni della foglia. Considerate che la foglia stessa va avvolta attorno al ripieno e deve assumere la forma di una polpetta.
- Potete chiuderle con dello spago da cucina, ma se le fate riposare prima di cuocerle e se le disponete in padella con il lavo in cui c'è l'apertura verso il fondo non dovrebbero aprirsi, ovviamente fate attenzione quando le rigirate!!
- Una volta preparate lasciatele riposare coperte, a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
- Nel frattempo fate colorire una cipolla in olio d'oliva, ma senza farla bruciare. Una volta pronta aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta, aggiungere sale q.b. e far cuocere per 15-20 minuti. Se la salsa si asciuga troppo aggiungete acqua tiepida.
- Disporre le polpette nella pentola con il sugo, in modo che tutti tocchino il fondo e far cuocere circa un'ora, regolando sale e pepe a piacimento.
- Servitele ben calde!
Che splendido aspetto che hanno queste polpettine! Mi impossesso subito della tua super ricetta, perché voglio assolutamente provarle! :)
RispondiEliminaKisses alla super cuoca!! Plezyna
Come cultore della buona cucina e del cucinare, non mi resta che mettere nei miei preferiti il vostro blog e seguirvi nelle vostre imprese culinaria.
RispondiEliminaNon vedo l'ora di poter fare questa deliziosa ricetta! :D