Si tratta di un arrosto fa-vo-lo-so della tradizione bolognese, tenete conto che la ricetta risale al 1800! Insomma, un pezzo di storia!!!
Ma questo arrosto Duchessa della Berta, che da noi viene abbreviato in "La Berta", ha decisamente una sua storia!
Tutto parte da una mia carissima amica, la quale un giorno, taaaaaanto tempo fa, ci invitò a casa sua e di suo marito e ci preparò questo meraviglioso pranzetto!
Ricordo ancora l'espressione del mio allora moroso, durante i bocconi di questo super-arrosto, davvero un peccato non aver immortalato il tutto con una foto!
Da allora, quando siamo ospiti della mia amica, lei ce lo prepara spesso e... bhe...io ne vado matta e la sua ricetta è segretissima e favolosa!!!!!!
Dopo tanto tempo ho deciso di provare a portare in quel di Parma l'arrosto Duchessa della Berta e allora consultando internet ho poi trovato la ricetta tradizionale! (anche se non è quella della mia amica alla quale lei ha apportato qualche sapiente modifica!)
Questa Berta non è propriamente dietetica ma...è venuta davvero buonissima! Appena ritorna la voglia di cucinare col forno, mi sa che la preparo di nuovo! ^_^
Tempo: un'ora e mezzo/tre quarti
Facilità: media, bisogna stare un po' dietro alla cottura in forno, ma per il resto è facile!
Ingredienti:
- lombo di maiale 500 g
- prosciutto cotto 150 g
- mortadella 150 g
- ricotta 400 g
- parmigiano grattugiato 150 g
- burro 100 g
- panna liquida 250 g
- uova 4
- prosciutto crudo a fette 200 g circa
Come si fa:
- Prima cosa bisogna tritare il lombo crudo, il prosciutto cotto, la mortadella
- Impastare il tutto assieme ai tuorli, al parmigiano reggiano, alla ricotta
- Montare le chiare e poi aggiungerle all'impasto
- Formare un polpettone con le mani bagnate
- Avvolgerlo nel prosciutto crudo a fette
- Metterlo in una pirofila col il burro e la panna in forno preriscaldato a 120° per un'ora
- Irrorarlo con il sugo pian piano in modo che non si asciughi
Enjoy!
Plezyna
Nessun commento:
Posta un commento