sabato 23 marzo 2013

Strudel salato speck, radicchio filante

Avevo in casa del radicchio e dello Speck.... ecco da dove è partita questa semplice ricetta....
Ogni tanto fuori spunta il sole e in automatico mi viene irrimediabilmente voglia di primavera, di caldo, di profumo di fiori, di giri in modo e di scampagnate in montagna....
Poi, mi rivolgo nuovamente alla finestre ed il tempo sembra tornare quello invernale....freddo, brutto tempo e cielo grigio topo.... e così ci sta benissimo un caldo strudel salato :)

Difficoltà: semplice come sempre :)

Tempo di preparazione: 40 minuti


Cosa serve per uno strudel:

  • Pasta Sfoglia rettangolare 1 conf.
  • Emmenthal 150 g
  • Fette di Speck 150 g
  • Radicchio 200 g
  • Uno scalogno o mezza cipolla piccola
  • Uovo 1
  • Olio d'oliva q.b.
  • Burro 20 g



Come si prepara:

  • Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle
  • Tritate scalogno o mezza cipolla e fatela soffriggere in padella con un cucchiaio di olio ed il radicchio
  • Stendete la pasta sfoglia su di una teglia foderata da carta da forno
  • Fate sciogliere il burro e fate scaldare leggermente nella stessa padella anche l'emmenthal
  • Mescolare il tutto nella stessa padella insieme all'albume dell'uovo
  • Dividete mentalmente la sfoglia in tre aree verticali e, se avete l'attrezzo per farlo, passate il rullo decorativo sulle zone laterali della sfoglia in modo che la pasta sfoglia diventi traforata! Allargate leggermente le fessure create dal rullo e avrete ottenuto un simpatico effetto "a rete"! Altrimenti, solo nelle due zone laterali, con il coltello fate delle incisioni parallele in obliquo o in orizzontale
  • Disponete metà ripieno sulla parte centrale della pasta sfoglia, intervallate il ripieno con le fette di speck, terminate con l'ultima parte di ripieno e le ultime fette di speck
  • Richiudete i lati esterni verso il centro, dando la classica forma dello strudel!
  • Spennellate la superficie della pasta sfoglia con il tuorlo sbattuto
  • Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezzora


Ne sentirete il profumo da km! ^_-

Ple

 .

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