giovedì 4 aprile 2013

Gulash (Ricetta praghese)

Qualche hanno fa ho trascorso una settimana a Praga con il mio moroso e degli amici, Praga è una città meravigliosa sotto tutti gli aspetti, anche quello culinario!!
Piatti molto caldi, speziati, zuppe saporitissime ed il mio preferito, il gulash, accompagnato da vari tipi di gnocchi, differenti per forma, dimensioni ed ingredienti. Qui vi presento la ricetta del famosissimo spezzatino con gli gnocchi di pane, con la paprika comprata in un altro meraviglioso viaggio a Budapest, la capitale del gulash!


INGREDIENTI (Per 4 persone)

  • 500 g di polpa di manzo
  • 1 cipolla abbastanza grossa, bianca o dorata
  • olio
  • 1 cucchiaio da minestra di paprika 
  • 1/6 di peperone rosso
  • 1-2 spicchi di aglio
  • 1 carota
  • 250 mL di passata di pomodoro
  • 100 g pancetta a dadini
  • 1 cucchiaino di cumino
  • alloro 1/2 foglia
  • farina
ECCO COME SI FA 
  • Farsi tagliare dal macellaio la carne per spezzatino o tagliarla in bocconcini grandi un paio di centimetri.
  • Infarinare i bocconcini di manzo su tutti i lati.
  • Saldare l'olio e poi mettere la carne nella padella, facendola rosolare.
  • Tagliare la cipolla, la carota e il peperone e in listelle molto molto fini ed aggiungerle alla carne, non appena è rosolata.
  • Aggiungere gli spicchi d'aglio interi, in modo che poi si possano rimuovere senza difficoltà.
  • Far rosolare la carne con le verdure, facendo attenzione a che non si attacchino alla padella.
  • Aggiungere la passata di pomodoro ed 1/4 di bicchiere di acqua calda.
  • Aggiungere il cumino, l'alloro e la pancetta a dadini.
  • Mescolare e coprire la pentola, facendo cuocere per un'ora e mezza. 
  • Controllare di tanto in tanto, mescolando delicatamente, in caso di necessità aggiungere acqua calda. Togliere l'aglio dopo un'oretta scarsa di cottura.
Il gulash di Praga è pronto!! Si può accompagnare con differenti tipi di contorni, nella foto ci sono i knedliky tagliati a fette, a me piacciono tantissimo! La ricetta è nel prossimo post ^^

1 commento: