sabato 6 aprile 2013

Pollo Tikka Masala (India)

Continuano le giornate all'insegna della sperimentazione e delle cucine etniche!
Oggi è il giorno dell'India, tra tutte le cucine etniche è una delle mie preferite, le spezie profumatissime e caldissime, la varietà degli alimenti ed il colore dei piatti, la rendono estremamente gradevole e ideale per una giornata nevosa come questa, quando aspetti la primavera e ti ritrovi con una temperatura glaciale!

Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti, 24 ore per la marinatura, 30 minuti per la cottura


INGREDIENTI PER LA MARINATURA (per 4 persone)

  • un petto di pollo di media grandezza (600-800 g)
  • 250 g di yogurt al naturale intero
  • zenzero fresco tritato (in mancanza mezzo cucchiaino di zenzero in polvere)
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 1 limone spremuto
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini di Garam Masala
  • 2 cucchiaini di paprika dolce (è molto importante che non sia piccante, il pollo tikka è un piatto molto saporito, ma non piccante)
  • 2 cucchiaini di cumino
  • una manciata di coriandolo fresco tritato
  • 3 spicchi d'aglio
  • sale qb
  • pepe qb
SI FA COSI':
  • Tagliare il pollo a cubetti, di circa 2-2,5 cm
  • Mescolare tutti gli ingredienti
  • Unirli al pollo e lasciarlo a marinare per 24 ore in frigorifero
INGREDIENTI PER LA SALSA (per 4 persone)
  • 2 cipolle
  • 3 cucchiai d'olio di semi
  • 2 cucchiai di burro chiarificato (in mancanza va bene il burro normale)
  • 1/2 peperone
  • 4 cucchiai di coriandolo fresco macinato
  • 3 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiaini di garam masala
  • 2 cucchiaini di cumino
  • 2 cucchiaini di paprica dolce
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 350 g di passata di pomodoro
  • 200 mL di  panna da cucina
  • zenzero fresco grattugiato
  • sale qb
SI FA COSI':
  • Passate le 24 ore togliere la carne dal frigo, infilare i cubetti su degli stecchi di legno lunghi, lasciando un paio di cm di distanza tra un pezzo di carne e l'altro.
  • Mettere il pollo in forno, meglio grill, riscaldato a 200°C, per una ventina di minuti, girando di tanto in tanto la carne. Meglio mettere una teglia sotto il pollo, così da evitare che coli tutto sul forno.
  • Tagliare il peperone a listelli molto sottili. 
  • Tagliare le cipolle molto fini e metterle in una padella larga, in cui prima si erano farri scaldare olio e burro.
  • Aggiungere il peperone e far cuocere un paio di minuti.
  • Aggiungere le spezie, tranne il coriandolo fresco, e la passata di pomodoro.
  • Far cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Passare col minipimer la salsa, in modo da renderla omogenea e cremosa.
  • Aggiungere la panna e scaldare a fuoco medio per far riprendere un po'la salsa.
  • Mettere il pollo nella pentola con la salsa, eliminando i bastoncini di legno, far cuocere un paio di minuti, in modo da rendere il tutto omogeneo.
  • Spegnere il fuoco, cospargere con il coriandolo fresco e servire accompagnato da riso pulao e cheese naan. (A breve la ricetta del cheese naan).
Servire e buon viaggio negli aromi della cucina indiana!!



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