mercoledì 10 aprile 2013

Stufato alla Guinness! (Irlanda)

Durante la settimana di San Patrizio, ho provato a preparare un po' di pietanze e ricette irlandesi che mi ricordano tantissimo il viaggio in Irlanda di qualche anno fa... il viaggio con i paesaggi più belli che io abbia mai visto :)  Alcune immagini rimarranno sempre impresse nei miei occhi :)
San Patrizio lo si festeggia tradizionalmente bevendo birra....e allora, perché non usarla anche per cucinare una buona cenetta?! :)
Questo stufato si cucina a "suon" di Birra Guinness...... buono!!!!! Ho provato a riproporre questa ricetta irlandese :)
Mi raccomando, fate stufare il tutto per abbondante tempo poiché diventi morbidissimo, a quel punto sarà davvero ottimo! ^_^

Curiosità: San Patrizio è una festività molto sentita in Irlanda ed è, assieme a San Columba di Iona ed a Santa Brigida è patrono d'Irlanda.   La leggenda dice che in Irlanda non ci sarebbero più serpenti da quando San Patrizio li cacciò in mare.
Altra leggenda è quella dell'esistenza del pozzo di San Patrizio, il pozzo senza fondo, da cui si aprivano le porte del Purgatorio.
Ultima leggenda è legata all'emblema nazionale irlandese del trifoglio, grazia al quale, San Patrizio, si dice che avesse spiegato agli irlandesi il concetto cristiano della Trinità.

Difficoltà: facile

Tempo di preparazine: 2 ore circa

Cosa serve:
+ manzo 500 gr circa
+ pancetta non affumicata a strisce o a cubetti 100 gr
+ cipolle 2
+ farina 2 cucchiai
+ burro 50 gr
+ zucchero di canna 1 cucchiaio
+ timo
+ alloro 1 o due foglie
+ olio 3 cucchiai
+ sale e pepe q.b.
+ prezzemolo
+ birra Guinness 1 lattina


Come si prepara:
+ Tagliare la cipolla in maniera sottile e soffriggerla con l'olio e burro fino a doratura
+ Fare a pezzi la carne e passarla nella farina, poi farla rosolare insieme alla cipolla e alla pancetta
+ A rosolatura ultimata mettere il resto della farina setacciata e stemperatela con un filo d'acqua fino a quando non si sia completamente sciolta
+ Aggiungere la birra Guinness, le spezie e lo zucchero.
+ Lasciare sobbollire dolcemente ed abbassare il fuoco
+ Cucinare a pentola coperta per circa 1 ora e mezza in modo che la carne sia ben cotta.
+ Spolverizzare con un po' di prezzemolo e aggiustate di sale e pepe se piace. :)
+ Volendo si possono aggiungere carote e patate allo stufato :)

Godetevi un piatto che sa d'Irlanda :)

Ple

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