martedì 17 aprile 2012

Gnocchi alla Romana!

Voi direte: "Sono famosissimi, impossibile non averli mai assaggiati!"
E io, prima di provare questa ricetta, vi avrei risposto: "Mi ispirano molto ma...mai mangiati!"

Eccomi quindi qui a raccontare il mio primo esperimento di preparazione di gnocchi alla romana! Devo dire di aver davvero scoperto questa pietanza che - ahimè - non era mai approdata alla mia tavola e di essermi anche divertita a farla (oltre ad aver messo su sicuramente un poco di bicipiti! ^_-). Ecco qualche informazione sulla ricetta: Si tratta di un piatto tipico romano – lo si intuisce anche molto chiaramente dal nome stesso - anche se la storia sembra volerne le origini in quel del Piemonte! Il sapore è davvero ottimo e sono sicura che possa essere apprezzato un po’ da tutti, sia adulti che bambini, senza dimenticare la comodità di poterlo preparare in anticipo per rispetto all’arrivo di ospiti, basterà infatti lasciarlo cucinare oppure anche solo lasciarlo riscaldare in forno mentre - nell’attesa - si sorseggia un buon aperitivo in compagnia! Inoltre sono un piatto adatto ad un commensale vegetariano; in caso contrario, sarà possibile tentare anche alcune varianti aggiungendo anche pezzettini di prosciutto o di salumi oppure aggiungendo altri tipi di formaggi quali il gruvière....

In conclusione: provate a cucinarlo! ^_^



Tempo di preparazione: 45 minuti circa

Difficoltà: Facile

Ingredienti:

  • 200 g semolino
  • 3 tuorli d'uovo
  • 1000 ml di latte
  • 100 g burro
  • 100 g parmigiano
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • un coppapasta o un bicchiere


Come si fa:

  • Fare bollire il latte e appena arriva a bollore, abbassare la fiamma ed aggiungere 60 gr di burro in una pentola abbastanza capiente (meglio se con fondo antiaderente) e attendere che sia tutto ben liquido
  • Aggiungere il semolino pian piano, cercando di mescolarlo continuamente per evitare la formazione di grumi (ottenendo contemporaneamente un buon esercizio per i propri bicipiti!!! ^_-)
  • Continuare a mescolare energicamente per evitare che l’impasto di attacchi al fondo della pentola durante la cottura che sarà di circa 20/25 minuti
  • Assaggiare e aggiungere noce moscata e sale a seconda del proprio gusto.
  • Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere 60 gr di parmigiano reggiano e mescolare fino ad assorbimento
  • Aggiungere i 3 tuorli d’uovo e mescolare ancora fino ad amalgamare il tutto
  • A questo punto arriva il bello: Prelevare il composto e stenderlo su un piano di marmo o su un tagliere unto con un poco di olio, cercando con una spatola di livellare il tutto in modo di formare un rettangolo avente lo spessore di circa 1 centimetro.
  • Lasciare raffreddare (altrimenti gli gnocchi tenderanno a rompersi e creparsi!)
  • Una volta freddo, formare gli gnocchi con l’aiuto di un coppapasta (purché non troppo grande) o di un bicchiere in modo da ottenere i classici “dischetti”
  • Imburrare una pirofila e disporre gli gnocchi, avendo cura di sovrapporli leggermente l’un l’altro
  • Fare sciogliere 25 gr di burro e irrorare la superficie dei vostri gnocchetti che saranno quasi pronti per il forno!
  • Spolverizzare di parmigiano e di fiocchetti di burro la superficie e farli cucinare in forno per 15 minuti a 150 grandi
  • Farli gratinare gli ultimi 2 minuti con la funzione adatta del vs. forno
  • Eccoli qua! Bellissimi e buonissimi, pronti per essere “azzannati”! ^_-


Enjoy!!!!! E...se volete, lasciateci un parere dopo aver provato la ricetta!
Plezyna

4 commenti:

  1. io sopra quando li faccio ci metto anche il gorgonzola.Pensa che la settimana scorsa li ho fatti con la marty e le sue formine a fvorma di bimbo,fiore e cuore ci siamo divertite un sacco(un po meno a pulire dopo perchè correva per casa con un gnocco a forma di bimbo).Il papi ha apprezzato la variante.
    :p

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    1. Ahahahah! Grande Ste! Riesco perfettamente ad immaginarmi la scena apocalittica!!!!!! Però chissà quanto vi siete divertiti a farli assieme alla tua birbante! :)
      Un baciotto!
      Plezyna

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