mercoledì 5 settembre 2012

Crescentine bolognesi :)

Eccomi rientrata ufficialmente a casa....le ferie sono finite - in loro memoria propongo un minuto di silenzio!!!!!-, le lavatrici post vacanze sono state effettuate, ho stirato una tonnellata di vestiti e il sole sembra letteralmente scomparso dall'orizzonte, mentre imperversa un cielo grigio orrendo che mi sembra più adatto a novembre piuttosto che a settembre....

Trasportata dalla nostalgia per il mio soggiorno in montagna con la famiglia al completo, posto la ricetta che rappresenta un po' la fine della mia estate e che rappresenta anche un legame affettivo - sì, perché queste ricette si preparano in compagnia, con la partecipazione di più generazioni, e ognuno dà il suo personale contributo visto che c'è tanto da fare...
C'è chi impasta a mano, chi "salda" al tagliere la mitica macchina Imperia per stendere la pasta, chi gira la manovella della Imperia, chi taglia le crescentine, chi prepara la padellona con l'olio caldo e chi frigge e chi prepara la tavola imbandendola con salumi e formaggi, perfetti da abbinare alle crescentine!

Il tutto sa di tradizione, di famiglia, di affetti e....io adoro tutto ciò! :)

Tempo di preparazione: due orette e mezza (a seconda della Vs. velocità ad impastare :P)

Difficoltà: media



Cosa serve:

  • tagliere per impastare
  • macchina Imperia per stendere
  • 500 g di farina
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • latte q.b. per ottenere un impasto tenero
  • olio di girasole per fritture
  • acqua tiepida
  • rotella ondulata per tagliare l'impasto



Come si fa:

  • Preparare il tagliere per impastare
  • Disponete a fontana la farina setacciata con il bicarbonato
  • Aggiungete un pizzico di sale
  • Nell'incavo centrale versate un quarto di bicchiere d'acqua tiepida
  • Iniziate ad impastare energicamente
  • Incorporate un quarto di bicchiere di latte e continuate ad impastare fino a quando l'impasto non si presenta liscio ed elastico
  • Date all'impasto una forma di palla rotonda
  • Fissate saldamente la macchina per tirare la sfoglia della Imperia al tagliere (oppure, se siete molto bravi, stendete la pasta con il mattarello!!!)
  • Dividete l'impasto in alcune palle di media dimensione
  • Procedete a passare l'impasto nella macchina Imperia, iniziando da uno spessore maggiore per poi continuare a passarla fino ad ottenere una striscia di impasto di spessore inferiore, non troppo sottile perché non si deve rompere durante la frittura
  • Dividete le strisce di impasto con la rotella ondulata in rettangoli
  • Versate l'olio in una padella, scaldatelo e iniziate a friggere i vari rettangoli di impasto in modo che risultino dorati e che siano spuntate diverse bolle;
  • Girate le crescentine in modo che si friggano da entrambi i lati
  • Sgocciolatele in modo che l'eccesso dell'olio di cottura non rimanga attaccato alle crescentine
  • Appoggiatele su carta assorbente per fritti
  • Servitele calde, con prosciutto crudo, prosciutto cotto, formaggi freschi,


Im-per-di-bi-li! E vedrete che divertimento a prepararle in famiglia ed in compagnia!!!! :)

Plezyna

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