lunedì 24 settembre 2012

Sformato di Spinaci!

Tornati dalle ferie, dalle abbuffate con i parenti o da innumerevoli sgarri luculiani, settembre rappresenta il momento dei buoni propositi culinari.....in sintesi.....
LA DIETA!!!!!!!!!!!!!
O se di dieta non si tratta....alla peggio si parla di mangiare in maniera più salutare, più dietetica, privilegiando carni bianche e frutta e verdura... e dunque....
Come non scrivere una ricetta che per me è classico?!
Adorando gli spinaci, per me non è certo una grossa fatica "azzannare" questo piatto; per questo motivo serve un giudice davvero imparziale per quanto riguarda l'uso della verdura in cucina: marito!!!!!!!! Se piace a lui piace sicuramente anche ai bambini :D

difficoltà: zero!!!
tempo di preparazione: un'ora circa 

Cosa serve:

  • 800 g di spinaci
  • 150 g di latte
  • 60 g di burro 
  • 35 g di farina 
  • 2 uova 
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • noce moscata q.b.
  • pepe sale q.b.
  • stampo da budino o simili

Cosa fare:
Lavare gli spinaci, sgocciolarli e farli cuocere a fuoco medio in un tegame con l'acqua
Passarli sotto l'acqua fredda, scolarli e strizzarli molto bene;  passarli al passaverdure
Metterli un tegame con 30 g di burro e rosolarli, aggiungendo la panna e un pizzico di sale 
Lasciarli insaporire e intiepidire
Prendere uno stampo da budino con foro centrale oppure senza e imburrarlo e infarinarlo leggermente perché il composto non si attacchi
Far sciogliere 30 g di burro in un pentolino, unire la farina e amalgamare il tutto senza fare formare dei grumi con un cucchiaio di legno; unire il latte tiepido senza smettere di mescolare e lasciare addensare
Versare la besciamella così ottenuta sugli spinaci, aggiungendo il parmigiano reggiano, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata
Mescolarli delicatamente e aggiungere i due tuorli d'uovo
Montare gli albumi a neve e incorporarli al composto delicatamente
Versare il composto nello stampo 
Far cuocere lo sformato in forno a 180° a bagnomaria per circa 45 minuti.
Dopo la cottura, sformarlo delicatamente e capovolgerlo su un piatto di portata. 

Si può ovviamente anche rivisitare questa ricetta in chiave di aperitivo o antipasto utilizzando piccoli contenitori monoporzione di alluminio.
Lo sformato è strabuono e si può servire in maniera semplice oppure, il mio consiglio spassionato è quello di servirlo con una fondutina di formaggi o anche una delicata crema al parmigiano reggiano ... ma...... siamo a settembre - nel mese dei buoni propositi dietetici -  perciò:
a voi l'ardua scelta! ^_-

Buon (dietetico!) appetito!
Ple

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