sabato 13 ottobre 2012

Soupe Valpellinense

Fra le mille proprietà del cibo, ve ne è una che considero davvero davvero preziosa...si tratta della sua incredibile capacità di "riscaldarci" e non parlo solamente della temperatura corporea, ma anche della sensazione piacevole che regala al nostro spirito, la stessa che provo quando in inverno mi siedo sul divano insieme alle persone che amo con una bella tazza di the o camomilla bollente tra le mani :) magari capita solo a me, però io provo immediatamente questa grande sensazione di benessere che cancella stanchezza e anche lo stress della giornata :)

Per questo, durante la stagione fredda, amo da impazzire i cibi caldi come le zuppe e, pur non contenendo cioccolata, per me rientrano nel cosiddetto Comfort Food!!!!!! ^_^

La zuppa che vi propongo è tutt'altro che dietetica ed è davvero sostanziosa, io la consiglio come piatto unico!!!!!!!!!!!

Bando alle ciance: ecco la soupe Valpellinense, una zuppa tradizionale della Valpelline che è abbastanza facile da fare in casa! Ovviamente ho trovato questa ricetta in un libro di zuppe (io sono bolognese!!!! ;) ) perciò mi chiedo? Ne esisteranno altre versioni? Magari più o meno brodose? Se qualcuno conosce informazioni migliori.... Sono tutta orecchie e molto interessata perché l'ho trovata davvero deliziosa!!!!!


Difficoltà : facile

Tempo di preparazione: 2 orette circa


Ingredienti:

  • cavolo verza 500gr
  • fontina valdostana 250 gr
  • fette di pane di segale raffermo 400 gr
  • brodo di carne 1,5 Lt
  • burro 80 gr
  • noce moscata q.b.
  • cannella un pizzico
  • sale
  • pepe


Come si fa:

  • per prima cosa bisogna pulire il cavolo verza, lavarlo e tagliarlo a listarelle sottili
  • metterle nel brodo bollente e profumarlo con cannella e noce moscata e fare cuocere le fettine di cavolo verza per circa 45 minuti
  • prendere le fettine di pane raffermo e farle dorare in una padella con il burro
  • tagliare la fontina a fettine
  • accendere il forno a 170 gradi
  • imburrare una casseruola profonda di coccio e disporre uno strato di fette di pane
  • aggiungere uno strato di cavolo verza sgocciolato
  • aggiungere uno strato di fontina
  • proseguire con gli strati fino ad esaurimento ingredienti :)
  • bagnare il tutto con brodo di cottura delle verze in modo da arrivare a tre quarti delle profondità della casseruola (per evitare spiacevoli inondazioni accidentali!!! ^_~
  • mettere sulla superficie il burro rimasto a fiocchetti
  • cuocere in forno per 45 minuti
  • servire super caldo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





3 commenti:

  1. Rì, che voglia di mangiarsela, in una giornata grigia come quella di oggi, sarebbe perfetta!

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  2. In effetti questa e' la stagione delle pappe calde e delle zuppe!!!!

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