domenica 14 ottobre 2012

Gnocchi di patate con pancetta e funghi

Uno dei miei piatti preferiti, preparato non solo per essere mangiato, ma anche e soprattutto per distendermi i nervi. Cucinare ha un effetto rilassante, dopo una giornata di lavoro allucinante, non c'è niente di meglio che staccare la spina e far andare le mani. Impastare, mi rilassa tantissimo, questa sarà una serata di relax e buon cibo, opportunamente abbinato ad un buon vino rosso, come per magia mano a mano che gli gnocchi prendono forma il mio umore migliora vistosamente. Cucina e buon umore, vai alle danze!!
Pochi, semplicissimi ingredienti per fare gli gnocchi e solo un po'di fantasia per inventare il sugo, un esperimento svuota frigo, riuscito davvero benissimo, tant'è che la ricetta è postata di corsa sul blog! Io non metto uova nell'impasto degli gnocchi, mi ha insegnato la mamma che se si fa senza sono molto più leggeri, per far stare insieme gli ingredienti è sufficiente fare attenzione a quando s'incorpora la farina con le patate, meglio aggiungerne poca alla volta, non si rischia di fare un pasticcio.
Solo un consiglio, è importante scegliere delle patate a pasta bianca e farinose, in modo che si riesca ad impastare meglio.

Difficoltà: facile
Tempo: 50-60 minuti


INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 1 kg di patate
  • 300 g di farina 0
  • 400 g misto funghi surgelato
  • 100 g pancetta a dadini affumicata
  • 1 confezione di panna (io uso panna di soia)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Grana grattugiato
  • Aglio
  • peperoncino
  • Sale
  • Pepe
PROCEDIMENTO (gnocchi)
  • Lavare la patate e lessarle, con la buccia, in acqua salata
  • Una volta cotte, sbucciare la patate ancora calde e schiacciarle con uno schiacciapatate, mettendole su un piano ben infarinato
  • aggiungere la farina un po'alla volta, sempre lavorando l'impasto, fino a che non diventa soffice e compatto.
  • Dividere l'impasto, in modo fa formare più rotolini del diametro di 2 3 cm.
  • Tagliate tanti cilindretti di 2-2,5 cm, disponendoli su un piano ben infarinato.
  • Per fare le rigature utilizzate una forchetta, basta far scorrere lo gnocco con il pollice, senza premere troppo, altrimenti lo gnocco si spiaccica!
  • Far riposare 15 20 minuti, durante i quali si porterà ad ebollizione una pentola piena d'acqua salata.
  • Buttare gli gnocchi nell'acqua.
  • Sono pronti on appena vengono a galla.
PROCEDIMENTO (sugo)
  • Mettere un filo d'olio in una casseruola
  • Sbucciare uno spicchio d'aglio e scaldarlo nell'olio. Non farlo diventare troppo scuro e poi toglierlo dal tegame
  • Aggiungere la pancetta a quadretti e farla dorare
  • Auugingere peperoncino macinato
  • Aggiungere il vino, alzare la fiamma e far evaporare
  • Aggiungere i funghi surgelati e far cuocere fino a quando non si è asciugata tutta l'acqua.
  • Aggiungere sale e pepe
  • Aggiungere la panna e far cuocere fino a quando diventa una crema
Mettere gli gnocchi nei piatti, aggiungere il sugo e servire, accompagnato da un bel bicchiere di vino rosso e corposo, ottimo un Barbera.

Buon appetito una fredda sera d'autunno!



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