sabato 20 ottobre 2012

Crespelle alla fontina

Quando si cerca di stare a dieta, di solito, i primi alimenti che si cerca di ridurre sono i formaggi... (Sigh!)
Per quanto mi riguarda, non facendo follie per  i formaggi come il gorgonzola & company, la rinuncia non è' così' pesante fino a quando....non tocchiamo la fontina!!!!!!!!
Usata in cucina per me e' irresistibile!!!! Non amo consumarla invece direttamente dal frigo: per me si tratta di una leccornia da inserire nella cottura di cibi in padella o al forno!  Ma, come sempre in cucina, e' solo una questione di gusti!
Come posso quindi resistere al preparare le crespelle alla fontina?!?!?!?!?
Dieta o non dieta, per me e' impossibile!
E poi mi dico: mica me le mangio tutti i giorni, no?!?!? ^_^






Cosa serve:

  • 4 uova
  • 2,5 dl di latte
  • 150 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • noce moscata q. B.
  • sale
  • pepe


Per fare il ripieno servono:

  • 150 gr di prosciutto cotto molto magro o si può' provare anche con lo speck
  • 300 gr di fontina di ottima qualità'
  • 2 tuorli D' uovo
  • pepe


Per fare la crema per condire le crespelle:

  • 1/2 Lt di panna fresca liquida
  • burro un tocchetto
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato


Come si prepara?

  • per prima cosa bisogna dedicarsi alla creazione della pastella:
  • mettere in una ciotola le uova, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e la noce moscata sbattendoli velocemente
  • aggiungere la farina e diluirla con il latte continuando a sbattere fino a che non diventerà un composto bello liscio e cremoso, non troppo denso,

Per il ripieno:

  • tritare (ma non troppo finemente) con un mixer il prosciutto e la fontina, poi unire i tuorli
  • spruzzate un poco di pepe, poi mescolare et...voila'!

Adesso prepariamo le crespelle:

  • fare scaldare una padellina antiaderente con una noce di burro e versare il primo mestolo di liquido di pastella
  • lasciare cuocere pochi istanti e, non appena vedete che il composto si è appena solidificato, staccare delicatamente la crespella e girarla dall' altro lato per ultimare la cottura
  • preparare in questa maniera tutte le crespelle che riuscite ad ottenere con la pastella a disposizione

Ora siamo alla fase divertente: la farcitura delle crespelle!

  • spalmare le crespelle  con il ripieno  e piegatele in quattro
  • sistemare le crespelle in una pirofila imburrata e condirle con la panna mescolata al parmigiano reggiano e qualche fiocco di burro
  • infornarle per 15 minuti circa in forno a 170 gradi


Poi mi direte....quando le ho preparate ho avuto l' approvazione di marito, perciò vado sul sicuro vista la sua passione per il formaggio!!!!! ^_~

Plezyna

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