venerdì 2 novembre 2012

Torta di mele, pinoli e cannella

Finalmente un ponte al lavoro, questo vuol dire quattro giorni in montagna. Stare in montagna vuol dire torta alle mele, non una torta alle mele qualunque, ma quella con anche pinoli e cannella. E' parte della tradizione, ormai non è possibile venire a Santa Brigida senza cucinarla almeno una volta, eh sì mi è capitato di dover cucinare due torte in 3 giorni, considerando che eravamo soltanto in due a mangiarla, direi che è stata decisamente apprezzata. Quest'anno, in base alla scelta che abbiamo fatto di consumare meno cibi raffinati e cercare di abolire lo zucchero (saccarosio), ho utilizzato la farina 0 ed il fruttosio al posto dello zucchero classico.


DIFFICOLTA': molto facile

INGREDIENTI

  • 300 g farina 0
  • 100 g di fruttosio
  • 2 uova
  • 50 g burro (temperatura ambiente)
  • 3-4 mele gialle (dipende dalle dimensioni)
  • 1 limone
  • 1 busta di pinoli
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • latte q.b.
PREPARAZIONE:
  • Spremere il limone
  • Sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti e metterle in una terrina
  • Irrorare le mele con il succo di limone
  • Cospargere le mele con la cannella, aggiungere un po'di pinoli ed un cucchiaio di fruttosio
  • In un'altra terrina versare il fruttosio e le uova e mescolare fino ad ottenere un composto spumoso
  • Aggiungere il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente e continuare a mescolare, fino ad amalgamare completamente il burro
  • Aggiungere la farina setacciata, facendo attenzione a non formare grumi e continuare a mescolare
  • Aggiungere una bustina di lievito per dolci e mescolare vigorosamente
  • Se il composto dovesse risultare troppo denso e difficile da lavorare aggiungere un po'di latte, sempre a temperatura ambiente
  • Incorporare le mele ed il loro succo
  • Aggiungere pinoli, tenendone da parte una manciata
  • Aggiungere ancora cannella a piacere e mescolare
  • Versare l'impasto in una tortiera imburrata, consiglio una tortiera con cerniera, così da non dover capovolgere il dolce quando è pronto
  • Mettere i pinoli avanzati in cima all'impasto
  • Spolverare con una cucchiaiata di fruttosio (usando lo zucchero normale, si ottiene un effetto glassato senza dubbio migliore)
  • Informare a 180°C per 40/50 minuti, in forno già in temperatura.
Ottima di colazione con un bicchiere di latte tiepido, anche se conosco qualcuno che la mangia durante tutti i momenti della giornata!

Ovviamente per gli intolleranti al lattosio, come me, è possibile sostituire il latte, con latte di riso ed il burro con mezzo bicchiere di olio di semi (consiglio quello di semi di girasole). 

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