sabato 15 dicembre 2012

Risotto con le quaglie

Un piatto che sa di antiche tradizioni, che preparavano le nonne, che ho provato a riproporre, ma "non è come lo faceva la nonna"! Sa d'inverno, di famiglia riunita, di tavolata chiassosa e porta alla luce tanti ricordi, per me sono state le lacrime la prima volta che mi hanno messo delle quaglie nel piatto. Quindi eccomi qui con questo esperimento, il mio moroso aveva voglia del risotto con le quaglie, come lo faceva la nonna...un viaggio indietro con la memoria alla ricerca degli ingredienti e la promessa di chiamare la zia per verificare la ricetta!

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 2 ore


INGREDIENTI (quaglie)

  • 2 quaglie a persona
  • Pancetta tesa al pepe
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Burro
  • Vino bianco
  • Olio
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
INGREDIENTI (risotto)
  • Riso (2 tazzine da caffè a persona)
  • Cipolla
  • Burro
  • Brodo di carne
PREPARAZIONE (quaglie)
  • Passare le quaglie sulla fiamma per eliminare i residui delle piume.
  • Estrarre le interiora, schiacciarle per bene, unirle alla pancetta, sale, pepe, aglio ed erbe ed un filo d'olio, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Inserire nella quaglia il composto
  • Mettere nella pentola un filo d'olio, farlo scaldare ad aggiungere 3-4 spicchi d'aglio, tagliati a metà, salvia e rosmarino.
  • Una volta che l'aglio sta cominciando a dorare, adagiar e quaglie in padella, girandole di tanto in tanto, così da far rosolare tutti i lati.
  • Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e far cuocere, a padella coperta e girando di tanto in tanto per circa un'ora.
  • Controllare bene la cottura delle cosce prima di servire.
PREPARAZIONE (risotto)
  • Tagliare una cipolla finemente
  • Mettere in una padella, meglio larga e bassa, un po'di burro e farlo sciogliere lentamente. Far attenzione a che rimanga bianco, non deve iniziar a colorarsi.
  • Una volta che il burro è sciolto aggiungere il trito di cipolle e farle cuocere fino a quando cominciano a dorare.
  • Aggiungere il riso e mescolare bene, in modo che tutto entri in contatto con il burro e le cipolle.
  • Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, alzare il fuoco, e, sempre mescolando, far evaporare il vino.
  • Aggiungendo un po'alla volta il brodo e, sempre mescolando, portare a cottura il risotto.
  • Quando il risotto è pronto, aggiungere dei fiocchetti di burro ed abbondante Grana grattugiato per mantecarlo.
  • Servire come piatto unico: risotto con le quaglie adagiate sopra
Consigli: servire ben caldo, altrimenti il riso s'incolla.
Variazioni: è possibile aggiungere anche lo zafferano al risotto, in questo caso , fatelo prima di aggiungere burro e Grana.

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