domenica 2 dicembre 2012

Torta di ricotta e pinoli

Questa ricetta sa di casa e per me profuma di ricordi familiari.... :)
Trovo che le ciambelle e le torte abbiano questa magnifica proprietà....sanno portarti indietro di anni se a loro hai abbinato un'immagine o una persona....
Poche parole su questa torta!!!! Perfetta durante una giornata uggiosa in cui fuori dalla finestra si agita un vento freddo.... Da mangiare quando si vuole, anche nel cuore della notte davanti ad un film d'azione, rimane perfetta soprattutto se accompagnata da chiacchiere e the e tisane!!!!!
Il profumo di vaniglia e' spaziale ed i pinoli sparpagliati sopra danno quella consistenza leggermente croccante... :)
Inoltre è' facile da preparare e, come spesso accade, le cose semplici sono le migliori!!!! ^_^



Difficoltà : facile
Tempo di preparazione: direi tra l'ora e un quarto e l'ora e mezza (cottura inclusa!)

Cosa serve:

  • farina 250 gr
  • ricotta 250 gr
  • vanillina (una bustina)
  • zucchero 250 gr (io alle volte lo riduco a 170 gr)
  • burro 20 gr ( alle volte lo riduco a 10 gr)
  • uova 3 intere (anche queste si possono ridurre a due)
  • lievito per dolci 1 bustina
  • pinoli una o due manciate


 Come si fa:

  • aggiungere in una terrina lo zucchero, le uova e amalgamare fino ad ottenere una consistenza schiumosa
  • aggiungere vanillina e ricotta e continuare ad amalgamare
  • aggiungere il burro e lavorare bene con un cucchiaio di legno
  • aggiungere man mano farina setacciata ed infine lievito per dolci
  • versare o in una teglia imburrata e infarinata da ciambella (col buco) oppure in una tortiera da crostata  sempre imburrata e infarinata o ancora in una tortiera di silicone
  • spargere sopra i pinoli
  • infornare a forno caldo a 180 gradi per 40 minuti
  • se dovesse scurirsi troppo allora spegnete il forno e continuate a cucinarla a forno caldo ma spento :)


Mi raccomando.... Da provare a fianco a the caldo ma soprattutto assieme ad amici!!!!!!!!!!!! :)

Plezyna

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