giovedì 10 gennaio 2013

Decotto salvagola della Nonna Rina

E insieme all'inverno, ci tocca sopportare ospiti non graditi tipo influenza, tosse e raffreddamenti vari che tentano di aggredirci (malefici!!!) da ogni parte! Ognuno si difende come può, alcuni con prodotti omeopatici, altri con i vari farmaci di cui ci bombarda giornalmente la pubblicità. Personalmente, a causa della mia intolleranza ad alcuni farmaci (tra cui proprio i classici usati per contrastare questi malesseri stagionali), utilizzo più' spesso i rimedi della nonna!
Tra i miei preferiti ci sono il mitico latte bollente con miele oppure il decotto che preparava la mia Nonna Rina e che ha trasmesso prima alla mia mamma e poi anche a me :)
Il decotto salvagola della Nonna Rina non solo ha ottime proprietà' decongestionanti ma ha anche un ottimo sapore e può trasformarsi anche in una merenda golosa e salutare ;)
Si tratta di un decotto (anche se non sono sicura che il termine decotto sia propriamente il piu' corretto per definirlo) fatto con frutta quale la mela, la pera, i fichi secchi e le prugne, ognuno dei quali è oro per il nostro corpo :)

Difficoltà: nulla!! XD
Tempo di preparazione: un quarto d'ora circa, velocissimo!



Proprietà :
Mele: aiutano la memoria, aiutano a dimagrire, contiengono vitamina C, ricche di potassio e povere di sodio, contiengono la pectina che aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo e stimolano i reni.
Pere:  sono ricche di fibre, contengono anch'esse la pectina, hanno proprietà' antinfiammatorie e grazie al sorbito lo favoriscono la digestione.
Fichi secchi: hanno proprietà antinfiammatorie, idratano e illuminano la pelle, va però detto che sono piuttosto calorici e zuccherini e quindi non bisogna esagerare nell'utilizzo e preferire l'assunzione di prima mattina!
Prugne secche: contengono sorbito e innanzitutto aiutano a trovare la regolarità dell'intestino, sono fonte di rame che aiuta a mantenere belli i capelli e la pelle, sono fonte di magnesio e potassio e sono naturalmente dolci :)

Ingredienti per 2/3 tazze circa:

  • 3 prugne secche
  • 2 fichi secchi
  • 1 mela
  • 1 pera
  • acqua


Come si fa:

  • Sbucciare mela e pera e farle a pezzi
  • Togliere il picciolo dai fichi secchi con un coltellino e inciderli a croce in modo che in cottura esca il loro succo
  • Mettere la frutta in un pentolino
  • Aggiungere acqua fino a coprire il livello raggiunto dalla frutta
  • Portare a bollore e poi abbassare la fiamma in modo che il prodotto possa sobbollire dolcemente per una decina di minuti 
  • Far intiepidire e girate con un mestolo il prodotto

Dopodiché ci sono due soluzioni:

  • Filtrare il liquido ottenuto con la cottura e berlo a parte rispetto alla frutta
  • Oppure (metodo che preferisco!) mettere in ogni tazza uno o due cucchiaiate di frutta cotta e poi aggiungere un po'di liquido di cottura in modo che diventi una sorta di "mangia e bevi"!

Consumare il prodotto ancora caldo (ma non bollente!! ;)) e provare per credere....toccasana per combattere gli infreddolimenti vari in maniera naturale e merenda golosa per gli amanti della frutta :)

Godetevelo!!!! ;)
Plezyna

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