mercoledì 13 marzo 2013

Onigiri!!! ^^

Chi come me è cresciuto con i cartoni animati giapponesi ha sempre visto i personaggi mangiare questi triangolini bianchi con un rettangolo nero, ovviamente non si aveva la minima idea di che cosa fossero. Passano gli anni, arriva internet, ma la passione per il Giappone e le tanto famigerate polpettine di riso, che si chiamano Onigiri, non è sparita, così eccomi qui con i miei piccoli capolavori!! :) Fortunatamente si sono rivelati più facili del previsto, anche reperire gli ingredienti non è stato complicato, in questo periodo il cibo etnico va molto di moda e nei supermercati più grandi è facile trovare gli ingredienti.

Difficoltà: facile
Tempo: 25-30 minuti per cuocere il riso, più il tempo per far manualmente gli onigiri.


INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 g di riso per sushi. E' fondamentale perché con le qualità di riso che usiamo abitualmente non si riescono a formare le polpette
  • alga nori
  • semi di sesamo
  • 1 cucchiaino aceto di riso, in mancanza una spruzzata di aceto di vino ed una punta di zucchero
  • una bacinella larga con acqua
  • sale
  • ripieno a scelta (Philadelphia, salmone affumicato, tonno e maionese, patè di olive, crema di prosciutto, umeboshi) 
SI PREPARANO COSI':
  • Lavare il riso in una bacinella, cambiando continuamente l'acqua, finché questa non diventa trasparente. Non lasciare il riso in ammollo.
  • Scolare e lasciare asciugare il riso dall'acqua in eccesso.
  • Versare il riso in una pentola, meglio se antiaderente il riso ed aggiungere 300 mL di acqua fredda.
  • Coprire la pentola e tenerla coperta per tutta la cottura, durante la cottura controllare che il riso non attacchi alla padella.
  • Portare ad ebollizione a fiamma abbastanza viva, poi abbassare la fiamma e far cuocere fino a che l'acqua non sarà completamente assorbita. 
  • Spegnere il fuoco e lasciare la pentola coperta ancora per 10 minuti.
  • Tagliare l'alga nori in striscioline delle dimensioni desiderate.
  • Bagnare un palmo con acqua, mettere un po'di sale e sfregarlo con l'altro palmo. Passo fondamentale, altrimenti il riso si attacca come la colla!!
  • Mettere un cucchiaio di riso sul palmo della mano, compattarlo un po', premere al centro con il pollice per creare lo spazio per il ripieno.
  • Mettere il ripieno desiderato nella conchetta, coprire con un po'di riso e maneggiando con entrambe le mani, dare la classica forma a triangolo/cuoricino. Non è per nulla difficile, basta prenderci un po'la mano!
  • Una volta data la forma posizionare l'alga alla base, così da poter prendere in mano la polpettina senza rimanere incollato.
  • Potete decorarli come più vi piace, io ho usato anche semi di sesamo bianco e nero!
  • Servire accompagnate dalla salsa di soia.
Si possono mangiare calde, fredde, a temperatura ambiente,...e sono anche buone!!
Un dei sogni di quando ero bambina è realizzato!

Per il fare il ripieno ho dato fondo agli avanzi che avevo in frigo: Philadelphia, fondini degli affettati passati al minipimer, patè di olive, un nuovo modo per non buttare più via nulla!! :D



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