martedì 21 maggio 2013

Coniglio alle olive nere e pinoli

Adoro la carne di coniglio, un po' perché trovo fantastico il suo sapore, ma molto perché mi ricorda molto i miei nonni paterni.
Quando ero piccola andavamo spesso a trascorrere il pranzo della domenica da loro, in provincia di Bologna, assieme alle mie cugine, ai miei cugini e agli zii e devo dire che questa cosa mi manca molto ora che vivo a Parma e che non ci sono più i nonni....
La nonna preparava piatti buonissimi tra cui le mitiche tagliatelle al forno prosciutto e piselli, di cui tutta la mia famiglia andava ghiotta... una bontà infinita! :) Dopo pranzo c'era sempre il momento dei giochi per noi piccoletti, mentre gli adulti se ne stavano a chiacchierare o a guardare la Formula 1 o un qualche programma sportivo in tv!
Quando era il momento di andare mi ricordo che tantissime volte i nonni ci davano da portare a casa un coniglio già tutto spellato e quindi questo tipo di carne è sempre stato cucinato molto in casa nostra :)  Provatelo abbinando olive nere e pinoli e lo trasformerete in un secondo davvero buono :)

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 1 ora e 10 circa


Cosa serve:
+ Coniglio a pezzi  400 gr
+ Olive nere con nocciolo 100 gr
+ Pinoli 2 cucchiai
+ Cipolla 1
+ Rosmarino 1 rametto
+ Timo 1 cucchiaio
+ Alloro 2-3 foglie
+ Vino rosso 1 bicchiere
+ Aglio 2 spicchi
+ Brodo di carne 5 mestoli circa
+ Sale q.b.
+ Olio q.b.

Come si fa:
+ Tagliare a pezzi la carne di coniglio
+ Tritate aglio e cipolla
+ Scaldare un cucchiaio di olio in un tegame bello ampio e fateci appassire la cipolla e l'aglio tritato
+ Unite il coniglio e rosolate tutti i pezzi da tutti i lati
+ Aggiungete le foglie di alloro, il timo e il rosmarino e proseguite la cottura fino a quando il coniglio si sarà ben dorato
+ Aggiungete un bicchiere di vino rosso per farlo sfumare
+ Una volta evaporato, potete aggiungere le olive nere (si possono usare anche le buonissime olive taggiasche!)
+ Aggiungere i pinoli ed un mestolo di brodo di carne e mescolare tutto per bene
+ Continuate a cuocere il coniglio a fuoco lento nel tegame con il coperchio per circa un'oretta in modo che la carne diventi morbidissima
+ Durante la cottura, quando la carne avrà consumato il brodo, aggiungetene sempre un altro mestolo affinché poi, a fine cottura, si possa avere un gustosissimo sughetto
+ Servire il coniglio con il sughetto di cottura!

Buona cena :)

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