mercoledì 18 settembre 2013

Tortelloni

Troppo bello fare la pasta sfoglia in casa!!!! ^_^
La soddisfazione di preparare l' "esercito" di tortelloni e' superabile solamente dalla soddisfazione che si prova nel mangiarli!!!!!!!
Certo, farli da soli diventa un po' macchinoso ma, se preparati con la giusta compagnia, diventa molto divertente!!! :))
Si tratta di una ricetta regionale, tradizionale a Bologna :)

Servono un buon tagliere per preparare la "spoja" (la pasta sfoglia) e una macchina per stendere la pasta (la mitica Imperia!!!) oppure un matterello e due ottime braccia da sfoglina perché per tirarla a mano ci vuole davvero una buona dose di energia e precisione!!! :))
Tempo di preparazione: due ore circa

Difficoltà: impegnativo! :)))



Cosa serve per (6 persone)
per il ripieno:
+ gr. 450 di ricotta fresca
+ 1 uovo
+ prezzemolo fresco finemente tritato
+ un pizzico di noce moscata
+ gr. 160 di parmigiano reggiano grattugiato
+ sale
per la sfoglia:
+ gr. 500  di farina bianca
+ 4  uova

Come si fa:
Per prima si prepara il ripieno:
+ In una terrina bisogna mettere la ricotta, il parmigiano grattugiato, il sale ed il prezzemolo tritato, poi si aggiunge la noce moscata (ne è' sufficiente un pizzico ma bisogna andare a proprio gusto) e poi bisogna continuare a mescolare fino ad ottenere un bel ripieno molto saporito. Un uovo si può mettere oppure si può anche evitare e si otterrà un ripieno più corposo e meno umido.
+ Mettere il ripieno in frigo a riposare
A questo punto si inizia a preparare la sfoglia:
+ Versare la farina in maniera circolare sul tagliere e poi con i pugni "scavare" una specie di cratere al suo centro ove mettere le uova sgusciate
+ Iniziare a sbattere le uova all'interno del cratere con l'aiuto di una forchetta e poi procedere incorporando pian piano la farina circostante.
+ Impastare bene farina e uova e poi continuare per 10/15 minuti in modo da ottenere un impasto omogeneo
+ Stendere con la macchina la pasta, un pezzo alla volta, badando di conservare in un contenitore chiuso (al riparo dell'aria perché non si deve seccare) le porzioni di pasta che non si sono ancora stese
+ stendere la prima porzione di pasta e con la rotellina tagliapasta con i bordi ondulati, ricavate delle strisce da cui taglierete dei quadrati di circa 6 cm per lato
+ Ponete al centro di ogni quadrato un cucchiaino pieno di ripieno
+ Unire i lembi piegando i quadrati a metà' in modo da ottenere una triangolo prenssandone bene tutti i lati con le mani
+ A questo punto saldate con le mano i due angoli esterni, schiacciando li l'uno sul l'altro in modo che si formi una specie di anello alla base del triangolo
+ Ripetete la stessa operazione per ogni quadrato di pasta e poi ripetete il tutto per ogni porzione di pasta sfoglia da stendere
+ Lasciate riposare ogni tortellone sul tagliere cosparso di farina in modo che la base dei tortelloni non si incollino al tagliere
+ Cuocete i tortelloni in abbondante acqua salata bollente
+ Scolateli con la schiumarola e passateli in padella, dove avete preparato un seghetto di burro e salvia oppure di burro e passata di pomodoro

Attenzione: Se la pasta si asciuga troppo, non si riesce più a lavorarla correttamente e quindi le giunture dei nostri tortelloni rischiano di non aderire bene tra loro; in tal caso, durante la cottura in acqua bollente, il tortellone si apre e rilascia nell'acqua di cottura il proprio ripieno! Il che sarebbe un vero peccato - vista la fatica - e un vero spreco di bontà! :(
Mi raccomando quindi: lavorate con una porzione di impasto alla volta, stendetela con la macchina Imperia; procedete ricavando i quadrati; posizionate il ripieno e create velocemente i tortelloni. Solo a quel punto prendete la nuova porzione di impasto e ripetete il procedimento fino a terminarlo.
Conservate in un contenitore ermetico a riparo dall'aria, le porzioni di impasto che non avete ancora steso!! :)

E.....GNAM! :)
mi saprete poi dire!!!!!!!!!!!!
Ple








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